• Jan 08 Thu 2009 11:51
  • 憤怒

這就是台灣人..
這就是台灣的文化..
時至今日..台灣還能有什麼文化傳承!


〔記者劉榮、李穎/北縣報導〕
台北縣汐止火車站前擁有百年歷史的周家花園古厝,是當地僅見3層樓巴洛克風格磚造洋房,文建會曾考慮列入古蹟審查,但產權所屬的陽明海運公司,昨天派出怪手火速拆屋,矗立逾一世紀、曾多次躲過強震的古厝,就在細雨寒風中,被夷為斷垣殘壁,地方人士不勝唏噓。

百年歷史 夷為平地

興建於1899年的周家古厝,佔地400坪,興建初期還包含1200坪的花園,早年周家花園洋房,與霧峰及板橋的林家花園,並稱台灣3大花園,周家後代因經商失敗,名貴宅第遭法拍,古厝產權幾經轉手,落入陽明海運前身的交通部招商局所有。

縣政府文化局文化資產科長曾繼田說,92年9月曾召開古蹟審查會,擁有多數產權的陽明海運拒絕與會,不肯配合指定為歷史建築,擁有部分土地的黃姓地主也沒有保存古厝意願,當時審查委員會決議,因未取得建物所有權人同意,案子因此擱置。

文化局說,96年文化局再度與陽明海運聯繫,對方當時表明想要知道登錄歷史建築「有何好處?」文化局提供獎勵措施諮詢,後來陽明也未再回應。

古蹟保存 慢過怪手

陽明海運協理李德漢表示,公司無力編列經費維護,週邊鄰居也不斷投訴老屋缺乏維護,滋生老鼠、蚊蟲,「衍生環保問題」,才會向縣府申請拆除執照,短時間沒有處分地產的計劃,會暫闢為停車場。

工務局表示,陽明海運是否申請拆除執照,需要調閱地號查詢,若是未申請執照擅自拆除,將依法罰款。

汐止文化網負責人鄭維棕感嘆,周家古厝是百年前台灣豪宅的代表建築,不論建材、設計都是絕無僅有,是台灣的珍貴歷史遺跡,不需花太多錢也可以維護保存,貿然拆除,堪稱是全民的損失。

原文出自自由時報98/1/8之報導


文化..是一個民族的重心..
是民族生命心血的結晶..
是民族精神上最後的堡壘..

看著這些商人..看著這些官員..
一個積極拆除..一個消極不作為..
這樣的民族..國家..能有興盛的一天嗎..

欲滅其國..滅其文化..

國破家亡..只要文化能傳承..
終有復興再起的時候..
文化一旦滅絕..這民族就撤底被根絕了!
永永遠遠沒有再發光發熱的可能了!

這樣的台灣..這樣的人民..
令人感到失望..感到憤怒!

lundic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 白胖胖
  • 居然用這麼野蠻的方式對待歷史古蹟??真不應該是一個文明國家該有的行為!!!台灣不是也有文化資產保存法嗎?對於符合條件的古蹟政府根本應該強制徵收!!人民沒有文化覺醒,豈有國家願景?可悲...
  • Jessy
  • 拆都拆了, 再氣也沒用. 還有老實說, 台灣的文化的定位在哪裡我還真的不知道, 感覺只是像一團從各國分別抓來一點, 然後拼在一起的東西啊....

    國家自身定位就已經是模糊的, 人民對自己的文化沒有認同感好像也不奇怪了...
  • 老美不也如此?
    美國之所以為美國..不也是因為..文化大熔爐..
    國家定位..是政客製造出來的政治議題..
    文化認同..是對斯土斯民的感情..
    不論是統是獨..都不會受到影響..

    lundic 於 2009/01/15 01:02 回覆